JeKits -

Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen

Als in Zusammenarbeit mit der Musikschule Dortmund im Schuljahr 2007/08 das JeKi-Projekt (Jedem Kind ein Instrument) auch in Dortmund ins Leben gerufen wurde, war die Winfried Grundschule als eine der ersten Schulen mit dabei.

Zum Schuljahr 2015/16 wurde als landesweites Nachfolgeprogramm das JeKits-Programm (Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen) eingeführt. An der Winfried Grundschule liegt der Schwerpunkt weiterhin im Bereich Instrumente.

Koordiniert wird dieses Projekt an unserer Schule von Herrn Bracklow - Mitarbeiter der Musikschule. Zusammen mit der Schulleitung und Frau Leiwering aus dem Fachbereich Musik sorgt er für den nicht immer ganz einfachen organisatorischen Ablauf des Projektes.

JeKits ist ein Zusatzangebot zum schulischen Musikunterricht und ersetzt diesen nicht. Die Lehrkräfte der Musikschule kommen für den JeKits-Unterricht in die Grundschule.

JeKits 1:

Das erste JeKits-Jahr findet im Klassenverband statt und umfasst eine Schulstunde innerhalb der Stundentafel. Der Unterricht ist somit verpflichtend und kostenfrei. Die Lehrkraft der Musikschule gestaltet die Stunde im Tandem mit einer Grundschullehrkraft. Die Kinder machen spielerisch grundlegende Erfahrungen mit Musik und ihren Ausdrucksformen. Es wird gesungen und getanzt. Darüberhinaus lernen die Kinder viele Instrumente aus unterschiedlichen Instrumentenfamilien kennen und können diese auch ausprobieren. Dieses Wissen bildet die Grundlage für die Wahl eines Wunschinstrumentes für die instrumentale Ausbildung ab Klasse 2.

JeKits 2:

Das zweite JeKits-Jahr bildet eine Weiterführung und Vertiefung.  Die Teilnahme ist freiwillig, kostenpflichtig und es bedarf einer Anmeldung. Die Kinder werden zwei Mal wöchentlich durch Musikschullehrkräfte unterrichtet. Sie erhalten Unterricht in Kleingruppen auf dem selbst gewählten Instrument und nehmen am JeKits-Ensemble teil.  Hier werden die Instrumente nach und nach in das gemeinsame Musizieren eingebunden. Es werden Klanggeschichten, Lieder, einfache Begleitungen und kleine Stücke gespielt.

Im zweiten Schulhalbjahr findet eine Abschlusspräsentation in Form eines Konzertes statt.

(Quelle: Wikipedia.de, Flyer der Musikschule Dortmund)

Jekits -

Jedem Kind Instrumente, Singen, Tanzen